返回上級

深證通攜手明訊銀行 助力內地基金互認跨境銷售

時間:2018-11-02

1031日,深圳證券通信有限公司(以下簡稱“深證通”)副總經理柯學和Clearstream Banking S.A,明訊銀行(以下簡稱“明訊”)聯席首席執行官Philippe Seyll共同宣布,“基金互認服務平臺”和“Vestima平臺”完成對接,為內地與香港基金的跨境銷售提供服務,讓更多的國外投資者進入中國的投資基金市場。

深證通和明訊通過雙方各自運營的“基金互認服務平臺”和“Vestima平臺”為兩地市場參與機構提供靈活的IT系統接口,香港投資者通過香港銷售機構連接到平臺,可以實現與內地互認基金TA的互聯互通。該合作彌合了基金互認各參與機構之間在業務協議、操作習慣、賬戶體系、傳輸模式等方面的差異,實現了自動化處理和電子化直通,大大提升了業務運作效率、降低了業務運作風險與成本。

下一步,深證通將在深交所的領導下,持續完善“基金互認服務平臺”的技術功能,不斷提升服務水平。一是借助北上基金擴容的契機,加大推廣力度,確保北上基金平臺使用率保持100%市占率;二是拓展平臺協議種類,除了已開發完成的SWIFT協議外,積極拓展其他類型的協議;三是逐步實現全流程電子化及其它增值服務;四是探索“平臺”在香港本地基金銷售市場的適用性。

明訊銀行是德意志交易所集團旗下子公司,總部位于盧森堡,為歐洲債券市場提供交易基礎設施,并為全球57個金融市場、110多個國家的約2,500家金融機構提供證券發行、結算和托管,以及投資基金服務和全球證券融資服務,是著名的國際中央證券存管機構(ICSD)。